Экологическая сертификация стройматериалов в западных странах

В Европе и США сегодня огромное внимание уделяется вопросам создания здоровой, экологически чистой среды обитания. Именно поэтому в поддержании высоких экологических стандартов в строительстве заинтересованы и производители строительных материалов, и застройщики, и владельцы жилья.

Данная проблема имеет множество составляющих. И хотя одной из главных из них является возведение строений, которые способны существовать, не нанося вреда окружающей среде (так, программа экологически эффективного дома – «sustainable house» – существует и в ЕС, и во многих штатах США), не менее важно и то, какие строительные материалы используются при постройке новых зданий. Ведь они оказывают влияние на экологическую обстановку как внутри, так и за пределами здания. Исходя из того, что современный человек около 80% своего времени проводит либо в зданиях, либо на пути между ними, можно понять, насколько качество стройматериалов влияет на его здоровье, и как следствие, на качество его жизни.

Не меньшее влияние стройматерилы оказывают на окружающую среду: по оценкам экспертов, около 50% всего объема отходов приходится на строительную индустрию. В США при возведении одного дома в среднем образуется 7 тонн отходов. В ЕС каждый год на одного человека приходится 0,5 тонны строительных отходов.

Поскольку строительные материалы производятся из множества различных веществ как органической (пластмасса, древесина), так и неорганической природы (металлы, минералы), а также существуют те, где сочетается и то, и другое, необходимо давать экологическую оценку не только их компонентам, но и всему продукту в целом, то есть оценивать влияние данного строительного материла на окружающую среду на каждом этапе его существования – начиная от производства и до момента его утилизации.

В настоящее время Европа стремится выработать единые стандарты для сертификации производимых и импортируемых строительных материалов. Пока данная система полностью не вступила в действие, в каждой стране применяются национальные системы сертификации. Например, в Германии существуют системы обязательной и добровольной сертификации стройматериалов. Согласно немецкому законодательству, производитель строительных материалов обязан получить сертификат соответствия «Ü» или общеевропейскую маркировку «CE», которая предполагает, что данный продукт удовлетворяет принятым в странах ЕС общим требованиям к безопасности и экологичности продукта. Кроме того, производитель, который не получил данного сертификата, даже при импорте своего продукта в любую другую страну ЕС не найдет спроса на свой товар. Одновременно с этой имеет место и система добровольной сертификации, которая также гарантирует соответствие продукта требованиям  вышеупомянутых систем сертификации. Для проведения такой экспертизы приглашаются авторитетные независимые эксперты (в Германии, например, это может быть баварская компания «LGA» — Landesgewerbeanstalt Bayern), производящая экспертизу качества материалов и оценивающая их влияние на здоровье человека и на окружающую среду на добровольной основе. Высокая репутация данной фирмы становится гарантией качества строительного материала. В сертификат LGA действует в пределах всей Германии.

Аналогичные независимые организации, занимающиеся сертификацией промышленной продукции, существуют во всем мире. Например, в США или Канаде множество фирм проводит экологическую сертификацию строительных материалов, при этом к ним обращается их производитель. Названия фирм и их продуктов, получивших сертификаты экологического соответствия, публикуются в специальных каталогах и на интернет-сайтах, где с ними может ознакомиться каждый желающий. В США такие организации, как правило, специализируются на узком круге продуктов, например, существуют лаборатории, которые исследуют только пластмассы, применяемые в строительстве, либо только материалы, используемые для внутренней отделки помещений. Застройщики предпочитают использовать сертифицированные строительные материалы, чтобы избежать возможных исков по поводу причинения вреда здоровью от строителей либо, в последующем, от владельцев здания.

Кроме того, в США экологическую сертификацию офиса или жилища стараются проводить перед продажей или после ремонта здания. Это также помогает избежать возможных судебных исков.

Общие требования к стройматерилам таковы: он должны быть «здоровыми, гигиеничными и не наносить вреда окружающей среде», то есть:

– Не испускать токсичных газов;

– Не испускать радиоактивного излучения;

– Не загрязнять ни воды, ни почвы;

– Отходы строительства не должны стать дополнительным источником загрязнения окружающей среды;

– Строительные материалы не должны способствовать накоплению влаги на конструкционных частях и внутри построенных помещений.

  Кроме того, в рамках экологической оценки стройматериалов помимо проверки компонентного состава осуществляют оценка способов и возможности их повторного использования, способов утилизации, оценка их тепло- и влагоизолирующих свойств и степень экологической чистоты производства (его влияния на окружающую среду).

Для поддержки экологически чистого строительства во всех его аспектах в качестве экономических рычагов используют:

– Льготы в предоставлении кредитов. Данная политика используется в Канаде, Германии, США, Великобритании, Франции, если застройщик намерен возвести экологически сбалансированное строение (sustainable house) или отремонтировать существующее таким образом, чтобы оно удовлетворяло этим критериям.

– Компенсирующие скидки при оплате воды и электроэнергии. (Вариант – скидки при проведении экологического аудита). Применяется в различных формах в Германии, во Франции, Бельгии, США,

– Предоставление скидок при страховании строения. Применяется в США,

– Организация специальных фондов поддержки экологичного строительства – инвестиционных и гарантийных. Применяется в Германии (для финансирования строительства энергетически эффективных строений социального значения, индивидуального жилья и офисных зданий), в Канаде, США, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании.

– Налоговые льготы – Бельгия, Франция (скидка в 15% от подоходного налога для домовладений, установивших солнечные батареи, применивших термоизолирующие материалы), Великобритания, США.

– Гранты и субсидии для владельцев жилья (к примеру, позволяющие получить экологический сертификат на свое строение). Например, получение преимущества во время проведения конкурсов на строительство социально-значимых объектов. Применяется в Канаде, Нидерландах, США, Великобритании.

– Застройщики получают возможность производить более плотную застройку в случае экологически эффективных строений. (США, Швейцария)

– Организация системы присвоения экологического ранга строениям. – Финляндия, Германия, Швейцария.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *