Вопросы экологической безопасности

Основным вопросом, рассматривавшимся на последнем заседании Совета безопасности РФ, стал вопрос повышения экологической безопасности в России.

Заседание началось выступлением президента В.В. Путина, который отметил, что проблемы окружающей среды оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность государства во всех его аспектах – начиная от демографии и заканчивая экономикой. Поэтому задача создания эффективной системы экологической безопасности на нынешнем этапе развития государства выходит на передний план.

Такая система должна чутко реагировать на возникающие экологические проблемы и успешно справляться с неблагоприятными последствиями техногенного и антропогенного влияния на природу.

Также президент предложил правительству РФ в ближайшее время принять федеральную целевую программу по химической и биологической безопасности России на 2009-2013 гг. и создать предпосылки для того, чтобы рост экономики страны происходил с учетом высоких экологических стандартов.

В настоящее время экологическую обстановку во многих районах страны трудно назвать благополучной: В.В. Путин привел данные экологов, согласно которым от 35 до 60 % питьевой воды в некоторых регионах России не удовлетворяют санитарным нормам; в европейской части страны до сих пор не удается остановить загрязнение бассейнов рек; рост промышленности и возрастание объема транспортных перевозок привел к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу и усиленному росту различных отходов: с 1999 по 2006 гг. выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10, а от автотранспорта – на 30 %.

«Темпы роста образования токсичных отходов достигают 15-16 %, опережая тем самым значительно темпы роста ВВП», – отметил президент.

Чтобы масштабная хозяйственная деятельность не оказала негативного воздействия на дикую природу, необходимо детально учитывать ее экологические аспекты.

В своем выступлении Д. Медведев указал, что руководители предприятий охотно нарушают природоохранное законодательство, пользуясь тем, что штрафы за его нарушение в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости платежей за согласование экологических требований. Не соответствует современным условиям и практика выдачи предприятиям индивидуальных временных разрешений на сбросы. По словам Медведева, государство должно пересмотреть свое отношение к «грязным производствам», всеми способами, в том числе жесткими, стимулируя внедрение ресурсно- и энергосберегающих технологий.

Для этого необходимо укрепление правовой базы природоохранной деятельности, упорядочивание функций федеральных структур, работающих в этой сфере, четкое разграничение полномочий экологической экспертизы и экологического контроля, а также полномочий федеральных и региональных органов, ответственных за экологию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *